masuken さん
共感覚テーマ
おもしろ〜い!
リクエストに応えてくださり
どうもありがとうございます!
わたしは今
お菓子の神様が降りてきたかのように
スコーンをほぼ毎日に近い感じで焼いています!
^ - ^
初回:スコーンというよりホットビスケットになってしまった。でも味は美味しい。このホットビスケット状態が2日続く、、
⭐︎改善したい点⭐︎
どうしても英国菓子風スコーンにしたい!
(もっと膨らんで真ん中が割れている感じ)
①ネットでいろんなレシピを検索
②イギリス人や世界の料理人の動画で作り方を検索
⭐︎考察⭐︎
・型抜きの時の生地の厚みを厚くすればいいのではないか?
・オーブンの温度を上げると良いのではないか?
ということで リトライ!
じゃーん!理想のスコーンに!!
ハッピースコーン完成!!
共感覚的に言えば
ゴールデン スコーン!
それでですね
masukenさん
このスコーン作りを通じて
わたしは本当の学びを経験したと感じたのですよ。
①突き動かされるかのように作りたいものがある
②作ってみる
③理想通りにはいかない
④探究心が湧く
⑤調べる
⑥知る
⑦気づく
⑧再挑戦する
⑨自分の感覚に落とし込む
このプロセスが
本当の学びだなぁと。
そしてこのプロセスからさらに次が広がるんですよ。
たとえば
⑤⑥で、わたしの場合、海外の動画やサイトを観るので、英語が必要になるんです。
だから、英語が知りたくなる!
英語がなんとなく分かると、またもっと英語が知りたくなる!
というわけで
スコーン作りからこんなに学びを得た春休み
kinocoは新年度から
かなりいい学びのスタートを切った感じです⭐︎
Wonderful!